新闻内容

黎族服饰获国际礼服设计大赛金奖引发亚太欧美媒体关注
新华社 2020-01-13 19:48

    2019年底在中国浙江举办的“敦礼为衣”第三届柯桥·中国国际礼服设计大赛上,来自海南锦绣织贝实业有限公司的黎族植物染色服饰系列斩获金奖,引起国外媒体广泛关注。截至1月10日,累计有美国、英国、澳大利亚、马来西亚、泰国等230家亚太、欧美媒体网站刊发这一消息,累计浏览量逾8799万人次。

    ↑稿件在澳大利亚联合通讯社展示的界面截图。

    澳联社发出的《Clothing Collection Dyed with Li Nationality's Plants and Designed by Jinxiu Zhibei Wins the Gold Award at China International Formal Attire Design Competition》(黎族植物染色服饰系列获国际礼服设计大赛金奖)一文提到,本届大赛共收到中国、英国、法国、韩国、白俄罗斯等多个国家的高校、独立设计师和品牌公司参赛作品300余件。其中,海南锦绣织贝实业有限公司的黎族植物染色服饰系列作品一举夺得金奖。

    ↑稿件在多家网站展示的界面截图。

    据介绍,锦绣织贝的获奖作品起源于海南的“黎锦”。黎族人自古擅长以木棉捻线,用植物汁液染色,把自然万物和日常生活劳作场景以各种图腾符号织入黎锦中。这给予海南锦绣织贝实业有限公司设计师丰富的创作灵感,参展作品征服了专家与评委。

    亚太新闻门户网站AsiaOne网站文章介绍,黎族是中国民族大家庭的一员。从远古以来,黎族先民就生息繁衍在中国海南岛上。黎锦是中国最早的棉纺织品,已有三千年的历史,被誉为中国纺织史上的“活化石”。黎锦纹样图腾是这个民族独特的史书,被称为黎族的“甲骨文”。2006年,黎族传统纺染织绣技艺入选中国第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,黎族传统纺染织绣技艺被联合国教科文组织列入世界首批“急需保护的非物质文化遗产名录”,跻身于世界级非物质文化遗产之列。

    ↑黎锦作品展示。

    ↑黎锦作品展示。

    ↑黎锦作品展示。

    AsiaOne网站还提到,海南锦绣织贝实业有限公司作为一家集黎族织锦传承、挖掘、研发、保护和制作为一体的专业公司,10多年深耕黎锦行业,先后在海南五指山、琼中、乐东等地设立黎锦培训基地。2019年6月,锦绣织贝公司和海南省博物馆合作共建“南溟奇殿”黎锦技艺传习所,为进一步弘扬黎族传统文化、保护开发黎锦传统技艺探寻新路。

  • cocagelada.net微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。